sabato, marzo 04, 2006


PICOLIT






Pregiato e raro,il Picolit nasce dall’omonimo vitigno sui colli orientali del Friuli.Il suo nome sembra derivi dalla piccolezza della quantità degli acini e dei grappoli che produce la sua vite.

La vendemmia è manuale e avviene dopo la seconda metà di ottobre,l’appassimento delle
uve sui graticci,la fermentazione in barriques.

Il suo colore è giallo paglierino che col tempo diviene più dorato.Il suo profumo intenso con sentore di fiori di acacia,miele,mandorla e pesca matura.

Al gusto è morbido e persistente.
Si serve alla temperatura di 12 gradi e dà il meglio di sé come vino da meditazione, ma
accostato ad ostriche,tartufi di mare,o fois gras,potrebbe piacevolmente sorprendervi.

Il Picolit è anche conosciuto come il vino dei re.Infatti è stato servito e degustato presso le corti
più importanti d’Europa,da quella Asburgica a quella Francese e Russa;nonché sulle mense dei Papi.

Recentemente è stata proposta,per questo vino,la D.O.C.G.

Comments: Posta un commento



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?